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"Environnement, hygiène "ADJOINT TECHNIQUE TERRITORIAL PRINCIPAL DE 2ème CLASSE


 Examen Professionnel "Environnement, hygiène :"


QUESTION 1 : Nettoyage des locaux

Question 1.1 

Donnez les caractéristiques d' un local de stockage de produits d'entretien ce qui concerne:

1. l'accès :

2. les panneaux de sécurité:

3. le sol:

4. la lutte contre les émanations :

5. La lutte contre la propagation de produits liquides dans le local 

Question 1.2 

Précisez la fonction des désinfectants "bactéricides" et des désinfectants "fongicides".

Question 1.3 

Répondez par VRAI ou FAUX à ces affirmations et justifiez votre réponse.

• Les produits d'entretien nettoient tous de la même manière. On peut donc remplacer un produit par un autre.

• Plus on augmente le dosage de produit d'entretien, mieux on nettoie.

Question 1.4 

Çomplétez les 7 cases vides du tableau suivant :


Question 1.5 

A l'aide de l'Annexe n° 1, vous devez nettoyer le sol du 1er étage de la Maison des Associations avec un nettoyant proposé en bidon de 5 litres.

Sachant:

- que le sol est très sale,

- et que vous devrez remplacer deux fois le mélange (eau/détergent) de votre seau,

- que le dosage préconisé par le fabricant est de 16 ml pour 1 litre d'eau,

- que le détergent sera mélangé à l'eau dans un seau de 5 litres.

• Calculez en litre la quantité de produit que vous allez utiliser.

• Calculez le volume de produit en litre qu'il vous restera dans le bidon.

• Après avoir calculé la surface du 1er étage (hors escalier et ascenseur), vous préciserez combien de

litres de produit vous avez utillisé pour 100 m2

.QUESTION 2 : Traitement des déchets

Question 2.1 (1,5 point)

Depuis le 1er mai 2016, l'interdiction d'utilisation des produits phytopharmaceutiques par les collectivités publiques a modifié les méthodes de travail.

Donnez 3 méthodes alternatives pour détruire les herbes indésirables.

Question 2.2 (1 point)

Que signifie ce symbole dit « Point Vert » ?



Question 2.3 

Peut-on jeter un plat ou de la vaisselle en verre dans un bac « Récup' Verre » ?

Question 2.4 

Pourquoi tous les plastiques ne peuvent-ils pas être recyclés ?

Question 2.5 

En France, chaque année, en prenant en compte les déchets professionnels (BIP, industrie, agriculture, activités de soin), on atteint 13,8 tonnes de déchets produits par an et par habitant. la destination des déchets se répartit ainsi (en moyennes nationales) :

 - incinération : 30 %

- Décharges : 36 %

- Valorisation matière (recyclage) ; 20 %

- Gestion biologique (compostage/méthanisation des déchets organiques) : 14 %

calculez en tonnes et par destination ces 1318 tonnes de déchets.

Question 2.6 : 

Précisez dans quelles poubelles les déchets ci-dessous devront-ils être stockés :

• le papier, journaux, annuaires, prospectus.

• les déchets ménagers

• les bocaux en verre, bouteilles en verre

• le plastique, cartons, cannettes, conserves


QUESTION 3: Développement durable

Question 3.1 

Depuis le 16 janvier 2017, il n'est plus possible dans la plupart des grandes villes françaises de circuler en zone à circulation restreinte (ZCR) sans posséder une des six vignettes définies en fonction de la motorisation et de l'âge du véhicule.

Quel est le nom de cette vignette ?

Question 3.2 

Les grands réservoirs d'eaux naturelles souterraines sont parfois pollués par les nitrates. Quelle est pour une grande part l'origine de cette pollution ?

Question 3.3 

Selon vous, combien la pollution de l'air cause-t-elle dé décès prématuré (avant 65 ans) :par an dans les 41 pays du continent européen ? (Entourez la bonne réponse)

• 100 000 personnes

• 250 000 personnes

• 500 000 personnes

QUESTION 4: Santé, sécurité au travail

Question 4.1 

A partir de l'échelle de bruit ci-dessous et des décibels indiqués, positionnez le bruit provoqué par :

• le moteur d'un avion au décollage

• Un poste de radio

• le bruit ambiant normal dans une maison

• Une conversation à voix basse

• le bruit provoqué par la rotation des ailes d'une éolienne

• Une perceuse électrique

• Passage du métro


Question 4.2
Pour autoriser l'utilisation de certains matériels ou la conduite d'engins à moteurs, l'employeur doit
s'assurer que l'agent dispose de l'aptitude et de la capacité à conduire l'équipement.
Citez deux des trois éléments que cette évaluation doit prendre en compte.



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