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Programme de l’épreuve technicien territorial. Spécialité : Prévention et gestion des risques, hygiène, restauration,

Connaissances de base :
Cadre réglementaire et institutionnel :
― connaissance des principaux textes réglementaires et normatifs ;
― connaissance des acteurs institutionnels et des enjeux de la sécurité et de la prévention des risques ;
― notions de marchés publics ;
― autorités de police, pouvoirs et obligations de mise en œuvre ;
― connaissance du territoire : inventaire des risques naturels et technologiques, implication des différents services ;
― information et communication écrite et orale, interne et externe.
Connaissances générales :
― connaissances de base en chimie organique et inorganique, toxicologie et écotoxicologie, biologie, microbiologie ;
― connaissances environnementales et sanitaires des milieux naturels : air, eau, sols et autres écosystèmes ;
― connaissances de géologie générale et appliquée, hydrologie, géomorphologie ;
― connaissances des matériaux, des produits et gestion des déchets des activités : propriétés physiques et chimiques ; mise
en œuvre : consignes d'utilisation de transport, de stockage, de manutention des procédés.
Dangers et intoxications potentiels et accidentels :
― nature des expositions physiques et matériels ;
― risques environnementaux, sanitaires, chimiques, biologiques.
Ingénierie :
Méthodes d'analyse et de traitement des risques : applications aux risques naturels et technologiques ;
Méthodes d'évaluation et grilles d'acceptabilité. Application aux risques environnementaux, sanitaires, toxiques, chimiques :
incendies, catastrophes naturelles, évolution des produits et matériaux ;
Réalisation de documents de référence : études d'impact, plans d'intervention, documents d'information et communication sur
les risques ;
Mobilisation des acteurs internes et externes requis dans les réglementations ;
Normes applicables aux équipements, produits et activités des secteurs publics et privés ;
Documentation juridique et technique ;
Politiques de prévention et culture du risque.
Organisation et gestion de service :
Gestion d'un service et encadrement ;
Conduite de dossier. 

Hygiène, laboratoires, qualité de l'eau


Connaissances de base :
Cadre réglementaire et institutionnel :

― connaissance des principaux textes réglementaires et normatifs ;
― connaissance des acteurs institutionnels ;
― notions de marchés publics.


Chimie, microbiologie, immunologie, risques sanitaires, hygiène des milieux.
Données fondamentales de ces disciplines appliquées aux activités du domaine : les eaux, l'environnement, l'agroalimentaire, les diagnostics biologiques.
Maîtrise et interprétation des données fondamentales issues de laboratoires et autres mesures pour réaliser les documents techniques :


― diagnostics, études des risques environnementaux et sanitaires ;
― études des impacts sur les milieux et les populations ;
― validations des mesures, interprétation et communication ;
― culture de prévention par les suivis scientifiques et techniques des milieux.


Ingénierie :
Techniques de base :
― prélèvements ;
― analyses chimiques ;
― analyses microbiologiques : bactériologie, virologie, parasitologie ;
― analyses immunologiques ;
― mesures de terrain : méthodes, outils, interprétations.

Statistiques appliquées aux analyses, notions de base :
― définition et objectifs des outils statistiques ;
― les tests statistiques simples ;
― les normes ISO et autres référentiels.


Métrologie pratique de laboratoire et des méthodes de mesures et observations :
― introduction à la métrologie ;
― métrologie et respect des normes : appareil, mesures et analyses.


Estimation des incertitudes :
― l'incertitude associée à une mesure issue d'un appareil ;
― applications pour les masses, les températures et les volumes.


Hygiène et sécurité des biens et des personnes : en situation normale, en cas de crise :
― les agents des services ;
― les populations.
Organisation et gestion de service :
Gestion d'un service et encadrement ;
Assurance qualité, démarche qualité ;
Conduite de projet.  


Déchets, assainissement


Connaissances de base :
Cadre réglementaire et institutionnel :
― connaissance des principaux textes réglementaires et normatifs, relatifs à l'option ;
― connaissance des acteurs institutionnels ;
― notions de marchés publics ;
― les services publics locaux : définition, organisation, mode de gestion.

Physique, chimie, microbiologie, risques sanitaires, hygiène des milieux.
Données fondamentales de ces disciplines appliquées au domaine : les déchets, les eaux usées, l'environnement.

Ingénierie :
Les déchets et les eaux usées : leur collecte, leur traitement, leur élimination et leur valorisation ;
Éléments techniques, technologiques, économiques, sociologiques, environnementaux : impacts sur les milieux et les populations ;
Interprétation des analyses ;
Données économiques : financement et coût des services ;
Hygiène et sécurité des biens et des personnes.
Organisation et gestion de service :
Gestion d'un service et encadrement ;
Assurance qualité, démarche qualité ;
Conduite de dossier lié à l'option. 


Sécurité du travail
Connaissances de base :
Cadre réglementaire et institutionnel :
― connaissance des principaux textes réglementaires et normatifs ;
― connaissance des acteurs institutionnels ;
― notions de marchés publics ;
― réglementation applicable aux collectivités territoriales, en matière de sécurité au travail ;
― obligations de l'employeur public : mise en place d'une politique de prévention des risques professionnels efficace et continuellement réévaluée. Fonctionnement des acteurs internes : autorité, encadrement, ACMO, ACFI, comité technique paritaire, commission d'hygiène et sécurité, agents ;
― information et communication orale et écrite, interne et externe.
Connaissances générales :
― notions de base en chimie, toxicologie et écotoxicologie ;
― connaissance et identification des dangers : conditions climatiques, bruits, rayonnements, vibration, travail en hauteur, utilisation de produits chimiques ;
― connaissance des matériaux, des produits et des procédures de travail : propriétés physiques et chimiques : mise en œuvre :
consignes d'utilisation, de manutention, de stockage ;
― élaboration et mise en place de procédures de travail ;
― accidents de travail et maladies professionnelles : dangers susceptibles de porter atteinte à l'agent dans son travail, risques encourus : risques chimiques, chute de hauteur, mécanique, électrique ;
― moyens de prévention.

Ingénierie :
Analyse, évaluation des activités de travail :
― conception des locaux et des situations de travail mobiles et secondaires : ergonomie, facteurs d'ambiance, moyens de
protection collectifs et individuels ;
― recensement des risques professionnels ;
― planification des moyens de prévention.

Organisation de la prévention des risques professionnels :
― mise en place des mesures de prévention et contrôle de leur efficacité ;
― habilitations, certifications et normes.

Mobilisation des acteurs internes et externes.
Organisation et gestion de service :
Gestion d'un service et encadrement ;
Conduite de dossier

Restauration

  • Les formules de restauration.
  • Les concepts de production.
  • Les produits.
  • L'organisation et l'approvisionnement.
  • L'organisation des locaux et les matériels. 
  • L'organisation du travail et du contrôle.
  • Les modes de cuisson.
  • L'hygiène et la prévention générales en matière de restauration.
  • L'ergonomie et le secourisme liés à ce secteur d'activité. 



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