1) Un enfant de 18 mois peut :
- A. feuilleter un livre adapté à son âge.
- B. gribouiller.
- C. faire une tour avec des cubes.
- D. emboîter des objets.
- E. dessiner un bonhomme.
2) À la maternelle, l’enfant progresse sur la représentation qu’il se fait de son corps. Cela aide à :
- A. affirmer sa personnalité.
- B. découvrir les interdits.
- C. se distinguer des autres.
- D. se situer dans l’espace.
- E. apprendre à mieux connaître les autres.
3) Un enfant dont le sommeil est perturbé :
- A. a faim.
- B. a besoin d’être sécurisé.
- C. manifeste peut-être une difficulté.
- D. témoigne d’une perturbation psychoaffective.
4) Vous recevez les plaintes d’un enfant qui se plaint de coups reçus à la maison. Vous n’avez jamais rien constaté :
- A. vous prenez au sérieux le témoignage de l’enfant.
- B. vous attendez d’en savoir un peu plus en le réinterrogeant plus tard.
- C. vous informez l’enseignant(e).
- D. vous en parlez avec votre collègue ATSEM afin qu’elle surveille aussi l’enfant et vous dise ce qu’elle en pense.
- E. vous en parlez aux parents pour qu’ils sachent ce que leur enfant dit sur eux.
5) Une ATSEM peut participer au conseil d’école :
- A. si elle le demande.
- B. si elle y est invitée.
- C. jamais, ce n’est pas dans ses attributions.
- D. si toutes les collègues ATSEM y sont également.
6) La fonction d’ATSEM est conçue pour :
- A. assister l’enseignant à l’accueil des enfants et aux divers moments de la journée.
- B. surveiller les enfants en l’absence de l’enseignant.
- C. apporter aide et soins d’hygiène aux enfants.
- D. assurer la propreté des locaux et du matériel servant aux enfants.
- E. aider les enfants dans les activités de la vie quotidienne.
7) Pour le déroulement d’un atelier de peinture, l’ATSEM :
- A. installe le matériel nécessaire à l’atelier.
- B. montre à l’enfant comment effectuer le mélange des couleurs.
- C. encadre une partie de l’effectif de la classe.
- D. assure le nettoyage des matériels après l’atelier.
- E. explique à l’enfant les consignes de l’enseignant.
8) Une maman vous pose des questions sur le comportement de son enfant en classe :
- A. vous répondez uniquement sur les questions d’hygiène, de repas...
- B. vous lui donnez des indications sur son comportement avec les autres enfants.
- C. vous lui conseillez de s’adresser à l’enseignante.
- D. vous lui donnez des renseignements d’ordre pédagogique.
9) Au moment du repas, Claire, 3 ans, ne veut pas manger :
- A. vous l’incitez à goûter sans insister.
- B. vous lui mettez une petite quantité dans l’assiette, elle doit au moins goûter l’aliment.
- C. vous l’incitez à manger en lui disant qu’elle n’est plus un bébé.
- D. vous lui parlez de l’aliment qui est dans son assiette : origine, préparation, bienfait...
- E. elle ne doit pas quitter la table tant qu’elle n’a pas fini son assiette.
10) Pour bien accueillir les enfants au restaurant scolaire, il faut :
- A. les laisser s’installer à table à côté de l’enfant de leur choix.
- B. les encourager à partager et exprimer leurs sensations.
- C. leur faire choisir une place en début d’année et s’y tenir.
- D. leur laisser 30 minutes pour manger leur repas.
- E. leur faire pratiquer une activité physique sous forme de jeux, pour qu’ils se défoulent avant le repas.
11) Pour nettoyer le genou légèrement écorché d'un enfant, vous pouvez :
- A. nettoyer avec de l’eau et du savon.
- B. désinfecter avec de la Bétadine.
- C. mettre des gants avant de soigner.
- D. tamponner avec une gaze humidifiée d’éosine rouge.
12) Bastien vient vous voir, il présente un saignement de nez :
- A. vous lui faites mettre la tête en avant.
- B. vous lui faites mettre la tête en arrière.
- C. vous lui comprimez la ou les narines.
- D. vous le faites se moucher.
- E. vous alertez le SAMU si le saignement ne s’est pas arrêté après 10 minutes ou s’il reprend.
13) Quels aménagements vous paraissent adaptés pour prendre en charge une allergie alimentaire à l’école ?
- A. L’enfant allergique a la possibilité de consommer un repas adapté, fourni par les parents.
- B. Tous les éléments du repas sont parfaitement identifiés pour éviter toute erreur.
- C. Tous les jours, une ATSEM est désignée pour surveiller le repas et les aliments donnés à l’enfant.
14) Que pouvez-vous faire si vous constatez qu’un enfant a de la diarrhée ?
- A. Vous veillez à ce qu’il boive fréquemment.
- B. Vous lui proposez au repas un féculent plutôt que des légumes.
- C. Vous alertez l’enseignant.
- D. Vous l’isolez à côté des toilettes pour qu’il puisse s’en servir dès qu’il en ressent le besoin.
15) Pendant le temps de restauration, un enfant vous semble fiévreux :
- A. vous lui prenez sa température.
- B. vous lui donnez directement un antipyrétique.
- C. vous lui donnez après avoir eu l’accord de sa famille, un antipyrétique.
- D. vous faites en sorte que sa famille soit contactée.
- E. vous le découvrez.
16) Sur une étiquette, vous lisez les indications suivantes :
Détergent-détartrant,
bactéricide, fongicide
Norme EN 72150
dilution au 1/1 000e
pH 6 - ne pas mélanger
Ports de gants conseillés
- A. Ce produit d’entretien est faiblement acide.
- B. Ce produit peut s’utiliser dans l’office alimentaire.
- C. Le dosage de ce produit est de 8 mL pour un seau de 8 L de contenance.
- D. Ce produit ne détruit pas les moisissures microscopiques.
17) Un désinfectant n’est pas efficace sur :
- A. un sol propre.
- B. un revêtement plastique.
- C. un sol non balayé.
- D. un matériel graisseux.
18) En nettoyant et en désinfectant régulièrement les jouets utilisés par les enfants, j’évite :
- A. de favoriser la propagation d’une épidémie.
- B. que les enfants prennent l’habitude de casser tout ce qui reste sale.
- C. d’avoir à faire des entretiens longs pour les laver à fond.
19) En liaison froide, on ne peut jamais :
- A. servir tous les plats froids.
- B. réchauffer les plats à la température acceptable par les enfants pour éviter qu’ils ne se brûlent.
- C. réchauffer un plat une seconde fois pour l’enseignant qui vient manger en retard.
20) La méthode HACCP consiste à :
- A. apprendre par coeur les règles d’hygiène alimentaire.
- B. enregistrer des températures pour veiller à ne pas rompre la chaîne du chaud et/ou du froid.
- C. écrire et appliquer des consignes écrites de sécurité alimentaire.
- D. signifier votre désaccord en aparté.