1° Comptabilité et fiscalité :
- Les bases juridiques ;
- Les principes comptables ;
- Les objectifs de la comptabilité ;
- Produits et charges d’exploitation ;
- Les stocks ;
- L’immobilisation ;
- Les opérations financières ;
- Les provisions ;
- Les états comptables ;
- Le compte de résultat ;
- Le bilan ;
- Les impôts directs ;
- Les impôts indirects.
- La définition de la taxe sur la valeur ajoutée ;
- Les principes de calcul de la taxe sur la valeur ajoutée ;
- Les formulaires de déclaration.
2° Sécurité alimentaire :
- Le plan de maîtrise sanitaire ;
- La méthode HACCP (norme de sécurité) ;
- Les allergènes.
3° Technologies et méthodes culinaires :
- Le vocabulaire professionnel ;
- Les tailles et découpes ;
- Les potages ;
- Les fonds et sauces ;
- Les préparations, appareils et les farces de base ;
- Les cuissons ;
- Les pâtes de base ;
- Les crèmes de base ;
- Les produits de la pêche ;
- Les œufs ;
- Les viandes de boucherie ;
- Les volailles ;
- Les abats ;
- Les fromages ;
- Les différentes gammes ;
- Les compositions et valeurs nutritives.
4° Service et commercialisation :
- Les différentes formules de restauration ;
- L’équipement du restaurant ;
- Le personnel du restaurant ;
- L’accueil au restaurant ;
- Les types de services ;
- Les vins.
5° Législation du travail :
- Les règles d’hygiène, de sécurité et de prévention des accidents du travail ;
- Les grands principes du droit du travail