Sujets corrigés des concours à télécharger en pdf!

Exercices de mathématique pour le concours d'auxilaire de puériculture.

1. Un nourrisson mesure 50 centimètres environ à la naissance. Sachant qu’il grandit :
- de 3 centimètres par mois pendant le premier trimestre de vie ;
- de 2 centimètres par mois pendant le deuxième trimestre de vie ;
- de 1 centimètre et demi par mois pendant le deuxième semestre de vie.
Combien mesurera-t-il à un an ?

Correction
- Pendant le premier trimestre de sa vie, le nourrisson grandit de 3 x 3 = 9 cm. 
Pendant le deuxième trimestre de sa vie, le nourrisson grandit de 3 x 2 = 6 cm. 
Pendant le second semestre de sa vie, le nourrisson grandit de 6 x 1,5 = 9 cm.
A 1 an ce nourrisson mesurera : 50 + 9 + 6 + 9 = 74 cm.

2. Vous préparez le biberon de Chloé, âgée de 1 mois, à l’aide d’une poudre de lait.
Sachant qu’il faut une mesurette de poudre de lait pour 30 mL d’eau, combien mettrez-vous de

mesurettes dans le biberon pour 120 mL d’eau ?

Correction
Le nombre de mesurettes pour préparer un biberon est : 120/30= 4 mesurettes.

3. Vous consommez un plat préparé pesant 250 grammes.
Celui-ci contient 12 % de lipides, 46 % de glucides et 16 % de protides.
Combien ce repas apportera-t-il de kilocalories sachant que :
- 1 g de lipides équivaut à 9 kilocalories ;
- 1 g de glucides équivaut à 4 kilocalories ;
- 1 g de protides équivaut à 4 kilocalories.

Correction
- La masse de lipides ingérés est : = 30 g, soit : 30 x 9 = 270 kilocalories.
- La masse de glucides ingérés est : = 115 g, soit : 115 x 4 = 460 kilocalories.
- La masse de protides ingérés est : = 40 g, soit : 40 x 4 = 160 kilocalories.
- Ce repas apportera au total : 270 + 460 + 160 = 890 kilocalories.

4. Il est 14 h 15. Vous venez de terminer la préparation d’un gâteau destiné à un groupe de six
enfants. La préparation a duré 25 minutes.
Avant de le faire cuire, vous devez préchauffer votre four pendant 10 minutes, enfourner le gâteau
et le laisser cuire trois quarts d’heure. Ensuite, il vous faudra patienter 20 minutes avant de le
démouler. La dégustation se fera 30 minutes après le démoulage.
a) A quelle heure le gâteau pourra-t-il être dégusté ?
b) Indiquez combien de temps se sera écoulé depuis le début de la préparation jusqu’au moment
de servir le gâteau.

a) Il est 14 h 15. La préparation du gâteau est terminée.
Le temps total écoulé de la fin de la préparation du gâteau à la dégustation est :
10 min + 45 min + 20 min + 30 min = 130 min, soit 1 h 45 min.
Le gâteau pourra donc être dégusté à 14 h 15 min + 1 h 45 min = 16 h.
b) Le temps total écoulé du début de la préparation à la dégustation est : 25 min + 1 h 45 min
= 2 h 10 min.

5. Antoine, 11 mois, se réveille vers 7 heures. Il dort ensuite de 9 h 30 à 10 h 45 puis fait une sieste de 14 h 15 à 15 h 45 environ. Le soir, il s’endort à 19 h 50.
a) Calculez son temps de sommeil sur 24 heures.
b) Combien de temps reste-t-il éveillé ?

a) Calculez son temps de sommeil sur 24 heures.
b) Combien de temps reste-t-il éveillé ?
a) La nuit, Antoine dort de 19 h 50 à 7 h, soit une durée de 11 h 10 min.
Le matin, Antoine dort de 9 h 30 min à 10 h 45 min, soit une durée de 1 h 15 min.
L’après-midi, Antoine dort de 14 h 15 à 15 h 45, soit une durée de 1 h 30 min.
Son temps de sommeil sur 24 heures est donc : 11 h 10 min + 1 h 15 min + 1 h 30 min
= 13 h 55 min.
b) Antoine reste éveillé pendant une durée : 24 h – 13 h 55 min = 10 h 05 min.

6. Les besoins en eau d’une personne adulte sont de 50 mL /kg /24 heures. Fabien pèse 90 kg.
De quelle quantité d’eau de boisson aura-t-il besoin par jour sachant qu’environ 60 % des apports
hydriques sont apportés par l’alimentation ?

Fabien a besoin de 4 500 mL d’eau par jour, soit 4,5 L.
La quantité d’eau de boisson représente 40 % du volume total, soit : = 1,8 L.

7. Calculez :
a) 3,5 kg + 730 g =
b) 943 cL + 1,7 L =
c) 1 432 m + 7,8 km =
d) 3/4 de litre + 2/5 de litre =

a) 4,72 L = ……… mL
b) 7,3 dm3 = ……… cm3
c) 35 cm3 = ……… cL
d) 0,82 L = ……… cm3

a) 12,8 km = ……… dm
b) 8,70 m = ……… cm
c) 22 mm = ……… dm
d) 16,8 m = ……… mm



Calculez :
a) 3,5 kg + 730 g = 3,5 kg + 0,73 kg = 4,23 kg
b) 943 cL + 1,7 L = 9,43 L + 1,7 L = 11,13 L
c) 1 432 m + 7,8 km = 1,432 km + 7,8 km = 9,232 km
d) 3/4 de litre + 2/5 de litre = 0,75 L + 0,4 L = 1,15 L

a) 4,72 L = 4 720 mL
b) 7,3 dm3 = 7 300 cm3
c) 35 cm3 = 3,5 cL
d) 0,82 L = 820 cm3

a) 12,8 km = 128 000 dm
b) 8,70 m = 870 cm
c) 22 mm = 0,22 dm
d) 16,8 m = 16 800 mm