Programme de révision :
Biologie humaine :- Anatomie et physiologie
- Alimentation et nutrition
- Hygiène générale
Mathématiques· :
- Calcul numérique : les nombres entiers et décimaux, le calcul mental, les fractions.
- Géométrie plane : parallélisme et orthogonalité, les figures géométriques, les unités de longueur, d'aire, d'angle, les volumes et masses.
- Mathématiques appliquées : les pourcentages.
- Algèbre et analyse : les représentations graphiques, les nombres proportionnels, les équations de premier degré
Culture générale :
- système de santé et actualités sociales et sanitaires
- Culture professionnelle et déontologie : fonction aide-soignant ou auxiliaire de
- puériculture, exigences professionnelles, déroulement de la formation
Organisation et fonctionnement des collectivités 13 sujets :
- Organisation administrative de l'Etat
- Les élections
- Les collectivités territoriales
- La Commune
- Le Département
- La Région
- Les compétences des Collectivités Territoriales
- Les contrôles
- La réforme des collectivités territoriales
- Le budget des collectivités territoriales
- Le statut de la fonction publique
- Les droit!' et obligations des agents de la fonction publique
- Le déroulement de carrière d'un agent de la fonction publique territoriale
Le développement de l'enfant 8 sujets:
- Développement somatique (taille, poids, dents)
- Développement sensori moteur
- Développement cognitif et Evolution du langage
- Développement affectif et social de 2 ans à 6 ans, les modes relationnels dans l'enfance
- Le contrôle des sphincters et l'énurésie, l'apprentissage de la propreté, la sexualité infantile
- Les troubles du dysfonctionnement chez l'enfant
- L'approche du handicap chez l'enfant
- L'adaptation de l'enfant à l'école maternelle : les besoins de l'enfant de maternelle, les rythmes de vie de l'enfant.
L'alimentation de l'enfant 9 sujets :
- Les besoins nutritionnels, les groupes d'aliments
- L'équilibre alimentaire: la journée alimentaire d'un enfant en âge scolaire, le Plan National Nutrition Santé (PNNS)
- Comportement et troubles alimentaires
- Les régimes et les allergies alimentaires
- Règles d'hygiène pour la préparation, la conservation et la distribution des repas (Méthode HACCP)
- Modes de contamination des aliments et prévention de l'intoxication alimentaire Les règles de commercialisation des produits alimentaires
- Techniques professionnelles associées aux repas : préparation, surveillance et aide aux repas, aux goûters, le service de cantine
Hygiène et sécurité à l'école :
- Symboles, codes et sigles relatifs à la sécurité
- Identification des matériels et des produits d'entretien
- Critères d'hygiène, sécurité et confort dans l'aménagement et l'équipement des locaux
- Critères d'hygiène, sécurité et confort pour le choix du matériel destiné au jeune enfant
- Méthodes d' entretien de la classe, des locaux et des équipements : les techniques de
- dépoussiérage, de balayage humide, de lavage
- Entretien du linge et traitement des déchets
- L' ergonomie, la tenue professionnelle, le lavage des mains
La prévention des risques, les gestes de sécurité et les premiers soins :
- Conduite à tenir en cas d'accident de la vie courante (ADVC), pansements et bandages
- Conduite à tenir en cas de troubles de la vigilance
- Conduite à tenir en cas d' incendie
- Conduite à tenir en cas d'hémorragies et petits accidents
- Conduite à tenir en cas de fièvre
- Conduite à tenir dans les affections courantes de l'enfant : les parasitoses, les maladies infantiles, les rhumes : apprendre à l'enfant à se moucher
- Organisation des soins à l'école : la pharmacie, la trousse de secours
- Prévention de la santé : vaccins et examens médicaux de l'enfant de moins de 6 ans, les RASED
Le rôle et la place del' ATSEM à l'école maternelle :
- L'école maternelle : la communauté éducative, les apprentissages de l'école maternelle
- La dimension relationnelle du métier
- Le rôle éducatif de l 'AT SEM : les activités dirigées, les activités d'éducation physique et sportaive, la sortie éducative, le premier jour de la rentrée
- Les soins aux enfants : le passage aux toilettes, la lavage des mains, habillage - déshabillage, la préparation à la sieste et surveillance (besoin en sommeil)
- L'ATSEM pendant le temps périscolaire
- Les enfants à besoins particuliers : l'enfant handicapé, malade (PIIS, P AI), la présomption de maltraitance
- Les rituels de la journée scolaire : accueil du matin en petite section, sortie des classes, surveillance de la récréation
- La sécurité à l'école : sécurité incendie, plans particuliers de mise en sûreté