Sujets corrigés des concours à télécharger en pdf!

QCM – Mythologie et Religion

1. Europe, petite fille de Neptune, était d’une incomparable beauté qui séduisit Zeus qui l’avait aperçue jouant au bord de la mer avec ses compagnes. Pour s’approcher d’Europe et l’enlever, en quel animal
Zeus se transforma-t-il ?
a) Alezan
b) Bouc
c) Onagre
d) Taureau
2. Canicule, chien légendaire, offert par Zeus pour être gardien d’Europe a donné le nom à une étoile de la constellation du grand chien. Cette étoile s’appelle :
a) Canopus
b) Pollux
c) Regulus
d) Sirius
3. Dans les mythologies grecque et romaine les enfers sont les lieux souterrains où descendent les âmes après la mort pour y être jugées et recevoir le châtiment de leurs fautes ou la récompense de leurs bonnes actions. Les enfers étaient composés de quatre régions principales. Comment se dénommaient-elles ?
a) L’acheron
b) le Basilicate
c) les Champs Elysées
d) l’enfer des méchants
e) l’érèbe
f) l’eubée
g) le styx
h) le tartare
4. A Delphes, dans le temple d’Apollon, la pythie se livrait à l’art divinatoire, comment s’appelait la méthode de divination basée sur l’examen des entrailles de poissons :
a) Ichtyomancie
b) Phylloromancie
c) Sycomancie
d) Tyromancie
5. Bés, dieu nain, patron des arts, de la musique, de l’accouchement et aussi dieu de la guerre était un dieu :
a) Egyptien
b) Etrusque
c) Hindou
d) Phénicien
6. Parmi ces divinités hindoues, laquelle est à tête d’éléphant ?
a) Agni
b) Ganesh
c) Hanuman
d) Parvati
7. Le dieu aztèque appelé serpent à plumes ou serpent oiseau était :
a) Chanttco
b) Quetzalcoatl
c) Xochipili
d) Xochiquetzal
8. Nanna était une déesse d’origine :
a) Babylonienne
b) Etrusque
c) Hindoue
d) Scandinave
9. Les dieux et déesses égyptiens avaient des équivalents grecs et romains : Justice à Rome, Thémis en Grèce. Quel était son nom en Egypte ?
a) Baset
b) Hathor
c) Maât
d) Neith
10. Dans la religion égyptienne qui était le dieu crocodile :
a) Anubis
b) Horus
c) Sobek
d) Thoueris
11. Le paradis, lieu où les âmes des justes jouissent de la béatitude éternelle, est un mot d’origine :
a) Germanique
b) Heraïque
c) Persanne
12. Dans quel pays la religion indiquait que dieux et hommes possédaient une âme : Ba, et des éléments corporels : Ka, les dieux en avaient plusieurs, ce qui multipliait leur chance d’atteindre l’immortalité. Les hommes pouvaient atteindre aussi l’éternité. Leur Ba allait dans le ciel où il recevait la lumière du soleil pendant qu’il faisait nuit sur la terre :
a) Crète
b) Egypte
c) Japon
d) Scandinavie
13. Parmi ces personnages de la Bible, quel fut, d’après la Genèse, celui qui vécut le plus vieux :
a) Adam
b) Mathusalem
c) Noé
d) Seth
14. Parmi ces personnages de la Bible qui ont donné leurs noms à des bouteilles de Champagne de contenance très variable, un seul fut roi d’Israël, lequel :
a) Balthazar
b) Jeroboam
c) Mathusalem
d) Nabuchodonosor
e) Salmanesar
15. Quel livre du Pentateuque commence par les mots « voici les paroles que Moïse adressa à tout Israël » :
a) le deutéronome
b) l’exode
c) la genèse
d) le lévitique
e) les nombres
16. Quel pays est, à quelques exceptions près, le berceau de toutes les grandes religions :
a) la Chine
b) l’Inde
c) l’Italie
d) la Grèce
e) la Mésopotamie
17. Quel était, parmi les apôtres de Jésus, celui qui était collecteur d’impôts et qui est considéré comme le saint patron des fonctionnaires :
a) André
b) Jacques
c) Jean
d) Matthieu
e) Simon-Pierre
18. Les quatre cavaliers de l’Apocalypse montaient quatre chevaux de couleurs différentes. De quelles couleurs s’agissaient-ils ?
a) Blanc
b) Bleu
c) Noir
d) Rouge feu
e) Verdâtre
f) Violet
19. Parmi ces vertus chrétiennes, quelle est celle qui n’est pas cardinale :
a) Espérance
b) Justice
c) Force
d) Prudence
e) Tempérance
20. Un certain nombre d’hérésies se développèrent au cours des premiers siècles du catholicisme. Comment s’appelaient ceux qui étaient partisans de la continence et de l’abstinence rigoureuse et condamnaient le mariage :
a) Artotyrites
b) Ebionites
c) Encratites
d) Pneumatomagues
21. Mahomet est, parmi les fondateurs des grandes religions universalistes, celui que l’on connaît le mieux, pour Ernest Renan la vie de Mahomet par opposition à celle de Jésus s’est déroulée à la pleine lumière de l’histoire. Mahomet a vécu :
a) de 272 à 337
b) de 571 à 632
c) de 742 à 814
d) de 941 à 996
22. Les musulmans sont soumis à des obligations de base connues sous le nom des « Piliers » de l’Islam. Leur nombre est de :
a) 3
b) 5
c) 7
d) 12
23. N’est pas objet de la liturgie israélite :
a) Chofar
b) Conopée
c) Kuppa
d) Phylactères
24. Des portraits qui, suivant la tradition chrétienne, étaient dus à un miracle (ex : voile de Véronique, suaire) se dénommaient :
a) Acheiropoïètes
b) Anachorètes
d) Cénobites
d) Stylites
25. Le chapelet est un objet de dévotion consistant en une sorte de collier de grains enfilés que l’on fait passer successivement entre ses doigts, en récitant certaines prières. Cette pratique est-elle spécifique à l’église catholique ?
a) Oui
b) Non
26. Le chef spirituel dans le bouddhisme tibétain se dénomme Dalaï-lama, cela signifie :
a) Etre d’éveil
b) Grand érudit
c) Océan de sagesse


27. Pendant le temps des Croisades qui s’est étendu de 1096 à 1291, huit croisades eurent lieu, au cours de celles-ci un certain nombre de rois et de souverains de la chrétienté y participèrent ; parmi les rois de France l’un d’eux participa à deux croisades et mourut au cours de la deuxième, il s’agissait de :
a) Louis 1er le pieux
b) Louis IX
c) Robert II le pieux
d) Philippe VI de Valois
28. L’Eglise catholique au concile de Florence en 1439 a reconnu des signes sacrés institués par Jésus-Christ pour produire ou augmenter la grâce dans les âmes. Ces signes appelés sacrements sont au nombre de :
a) 2
b) 5
c) 7
d) 12
29. C’est au XVe siècle que le gourou Nanak (1469-1539) fonda la religion Sikh. Les Sikhs se reconnaissent à un certain nombre de signes auxquels ils jurent de rester fidèle. Ces signes s’appellent les « K », combien y en a-t-il ?
a) 3
b) 5
c) 8
d) 13
30. En 1521 convoqué devant la diète de Worms, présidé par l’empereur Charles Quint, Martin Luther se déclare incapable de désavouer ses ouvrages à moins d’être convaincu d’erreur par le témoignage de l’écriture sainte, il termina son intervention en disant :
a) “C’est le coeur qui sent Dieu, et non la raison”
b) “Et pourtant elle se meut”
c) “Je ne puis autrement, que Dieu me soit en aide”
d) “Si je ne suis en état de grâce, Dieu m’y mette, et si
j’y suis Dieu m’y garde”
31. Les églises protestantes peuvent être groupées en un certain nombre de grandes confessions, laquelle n’en fait pas partie :
a) église luthérienne
b) église mennonite
c) église mormone
d) église pentecôtiste
e) église réformée
32. L’origine de l’anglicanisme se trouve dans un acte pris par Henri VIII, cet acte s’intitulait :
a) acte d’établissement
b) acte de suprématie
c) acte d’uniformité
d) acte d’union
33. L’Edit de Nantes, dit Edit de pacification, signé le 13 avril 1598 par Henri IV, mettait fi n aux guerres de religion. Il ramenait la paix à l’intérieur et à l’extérieur en réglant la condition légale de l’Eglise réformée et de ses membres. Entre autres, les réformés obtenaient la liberté de conscience, une liberté de culte limitée et l’égalité civile avec les catholiques. Cet Edit allait s’appliquer pendant :
a) 25 ans
b) 54 ans
c) 87 ans
d) 102 ans
34. En France, en décembre 1789, la commune devient la cellule administrative de base. Au cours du débat Thouret, Sieyes et Condorcet se prononcent pour la mise en place de 6 500 municipalités, contre l’avis de Mirabeau. Finalement celui-ci l’emporte et la délimitation des communes est largement reprise de celle des 44 000 communes constituées dès le Moyen âge, ce qui explique que 4 376 communes ont un nom commençant par saint ou sainte. Quel est celui dont le nom se retrouve 242 fois ?
a) Germain
b) Martin
c) Jean
d) Pierre
e) Laurent
f) Marie
35. Le caodaïsme a été fondé au début du XXe siècle par Néo Van Chieu dans le golfe de Siam. Dans le temple de la ville sainte de Tay Ninh, située à 100 km de Ho Chi Minh-Ville, sont offertes à la vénération des fidèles, qui sont près de 8 millions au Vietnam, les statues de Confucius, Bouddha, Jésus, Mahomet, Lao Tseu, Jeanne d’Arc, Victor Hugo, Camille Flammarion :
a) Vrai
b) Faux
36. Il y a 1 milliard 230 millions de musulmans dans le monde. Quel est le pays qui comporte le plus de musulmans :
a) Bangladesh
b) Chine
c) Inde
d) Indonésie
37. Sur les 2 milliards 100 millions de chrétiens, il y a 1 milliard 160 millions de catholiques dans le monde. Quel est le pays qui compte le plus de catholiques :
a) Brésil
b) Etats-Unis d’Amérique
c) Mexique
d) Philippines
38. Denis Saint Pierre, fut le premier pape et son pontificat a duré 34 ans, combien y a-t-il eu de papes à la tête de l’Eglise catholique :
a) 184
b) 207
c) 264
d) 323
39. De ces divers lieux de culte ou de pèlerinage, quel est celui qui reçoit par an le plus grand nombre de personnes :
a) Lourdes
b) Mont St Michel
c) Notre Dame de Paris
d) Sacré Coeur de Montmartre
40. Les relations entre la République française et les cultes en Alsace-Moselle sont régies par :
a) les accords du Latran
b) le concordat
c) la loi des garanties
d) la loi de séparation de l’Eglise et de l’Etat



Réponses :
1 : D ; 2 : D ; 3 : C, D, E ; 4 : A ; 5 : A ; 6 : B ; 7 : B ; 8 : D ; 9 : C ; 10 : C ;
11 : C ; 12 : B ; 13 : B ; 14 : B ; 15 : A ; 16 : B ; 17 : D ; 18 : A, C, D, E ; 19 : A ; 20 : C ;
21 : B ; 22 : B ; 23 : B ; 24 : A ; 25 : B ; 26 : C ; 27 : B ; 28 : C ; 29 : B ; 30 : C ;

31 : C ; 32 : B ; 33 : C ; 34 : B ; 35 : A ; 36 : D ; 37 : A ; 38 : C ; 39 : C ; 40 : B.