Sujets corrigés des concours à télécharger en pdf!

QCM concours auxiliaire de puériculture

1. Comment appelle t’on une maladie particulière à une région, à une population, soit qu’elle y soit permanente, soit qu’elle y revienne à des époques déterminées ? 
a) une épidémie 
b) une incubation 
c) une endémie 

2. Comment appelle t’on la partie du système nerveux contenue dans la cavité crânienne ? 
a) le cerveau 
b) le cervelet 
c) le bulbe rachidien 
d) l’encéphale 

3. Comment appelle t’on des tâches rouges plus ou moins étendues que l’on observe sur les muqueuses ? 
a) exanthème 
b) éruption 
c) énanthème 
d) érythème 

4. Comment appelle t’on une floraison de taches rouges sur la peau ? 
a) érythème 
b) éruption 
c) exanthème 
d) énanthème 

5. Comment appelle t’on l’opération chirurgicale qui consiste à enlever une partie nuisible à l’organisme ? 
a) excrétion 
b) ablation 
c) exérèse 
d) extraction 

6. Le fait qu’une glande déverse le produit de sa sécrétion non dans le milieu intérieur mais à l’extérieur s’appelle ? 
a) sécrétion 
b) ectopie 
c) excrétion 

7. Comment appelle t’on un médecin spécialiste des maladies des yeux ? 
a) oculiste 
b) ophtalmologiste 
c) opticien 

8. Une inflammation des yeux s’appelle ? 
a) une ophtalmite 
b) une ophtalmie 
c) une oculite 
d) une conjonctivite 


9. Un instrument destiné à éclairer et examiner le fond de l’œil s’appelle ? 
a) un endoscope 
b) un gastroscope 
c) un laryngoscope 
d) une ophtalmoscope 

10. Une paralysie des muscles de l’œil s’appelle ? 
a) neuroplégie 
b) hémiplégie 
c) ophtalmoplégie 
d) oculoplégie 

11. Comment appelle t’on la paralysie de la moitié inférieure du corps ? 
a) tétraplégie 
b) hémiplégie 
c) paraplégie 
d) monoplégie 

12. Comment appelle t’on la paralysie de la moitié du corps (droite ou gauche) ? 
a) monoplégie 
b) tétraplégie 
c) hémiplégie 
d) paraplégie 

13. Un produit paralyse tout le système nerveux végétatif est dit : 
a) sympathoplégique 
b) neuroplégique 
c) ganglioplégique 

14. Comment appelle t’on un microbe qui se fixe sélectivement sur le tissu nerveux ?a) néphrétique 
b) neurogène 
c) neurotrope 

15. Quel est l’adjectif qui signifie : d’origine nerveuse ? 
a) neurotrope 
b) neurovégétatif 
c) neurogène 
d) neurologue 

16. Quel est le nom générique de toute affection nerveuse ? 
a) neurologue 
b) neurochirurgie 
c) neuropathie 
d) neurasthénie 

17. Comment appelle t’on la section d’un nerf ? 
a) neurochirurgie 
b) névrome 
c) névralgie 
d) neurotomie 

18. Comment appelle t’on une maladie dans laquelle le malade a conscience de son état ? 
a) névrite 
b) névralgie 
c) névrose 
d) névrome 
e) psychose 

19. Comment appelle t’on toute lésion d’un nerf, qu’elle soit inflammatoire ou dégénérative ? 
a) névrome 
b) névralgie 
c) névrite 

20. Comment appelle t’on une douleur siégeant sue le trajet d’un nerf ? 
a) névrome 
b) névralgie 
c) névrose 

21. Comment appelle t’on une forme de névrose comportant du pessimisme, de l’asthénie et une hyperémotivité ? 
a) névrose 
b) psychose 
c) neurasthénie 
d) névropathie 

22. Comment appelle t’on une tumeur bénigne provenant de la prolifération du tissu nerveux ? 
a) névrite 
b) névrose 
c) névrome 

23. Un cancer c’est : 
a) une tumeur bénigne 
b) une tumeur maligne 
c) rien ne permet de le dire 

24. Une tumeur bénigne arrondie et élastique provenant de la prolifération des fibres du tissu conjonctif s’appelle ? 
a) lipome 
b) myome 
c) fibrome 
d) névrome 

25. La tumeur bénigne provenant de la prolifération du tissu musculaire s’appelle ? 
a) lipome 
b) gliome 
c) adénome 
d) angiome 
e) un myome 

26. Une tumeur bénigne provenant de la prolifération du tissu conjonctif des centres nerveux et des nerfs s’appelle ? 
a) adénome 
b) gliome 
c) lipome 
d) névrome 

27. Une tumeur bénigne provenant de la prolifération du tissu d’une glande s’appelle ? 
a) lipome 
b) adénite 
c) sarcome 
d) adénome 

28. Comment appelle t’on les tumeurs malignes de la conjonctive ? 
a) fibromes 
b) gliomes 
c) sarcomes 

29. Parmi les tumeurs citées ci-dessous lesquelles sont bénignes ? 
a) fibrome 
b) lipome 
c) sarcome 
d) gliome 
e) névrome 

30. Parmi les mots suivants, lequel n’indique pas l’idée de sang ? 
a) urémie 
b) hématurie 
c) hémiplégie 
d) hémolyse 



Réponses 



1. c 
2. d 
3. c 
4. c 
5. b, c 
6. c 
7. b 
8. a 
9. d 
10. c 
11. c 
12. c 
13. b 
14. c 
15. c 
16. c 
17. d 
18. c 
19. c 
20. b 
21. c 
22. c 
23. b 
24. c 
25. e 
26. b 
27. d 
28. c 
29. a, b, d, e 
30. c