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Concours externe de contrôleur de la DGCCRF. EPREUVES : COMPTABILITE PRIVEE, DROIT, ECONOMIE..

Epreuve d'admissibilité 2


Option a) : COMPTABILITE PRIVEE

1.                    L’organisation de la comptabilité dans l’entreprise
1.1.                           La fonction comptable dans l’entreprise
1.2.                           La normalisation de la comptabilité financière
1.3.                           La contingence de la comptabilité de gestion
1.4.                           Le rôle de l’informatique
1.5.                           La base de données, support du système d’information comptable
2.                    La production de l’information financière : comptabilisation et contrôle des opérations courantes
2.1.                           Les clients et les fournisseurs
2.2.                           Les fournisseurs d’immobilisation
2.3.                           Les banques
2.4.                           L’Etat
3.                    L’élaboration des états financiers : travaux d’inventaire et application des principes comptables
3.1.                           Principe de prudence : les amortissements, les dépréciations, les provisions
3.2.                           Principe d’indépendance des exercices
3.3.                           La détermination du résultat et l’établissement des comptes annuels
3.4.                           L’affectation du résultat
4.                    L’interprétation des états financiers
4.1.                           L’analyse du compte de résultat: activité et profitabilité
4.2.                           L’analyse du bilan : structure et équilibre financier
4.3.                           L’analyse de la rentabilité
5.                    L’analyse des charges et l’aide à la décision
5.1.                           Le comportement des charges en relation avec le niveau d’activité
5.2.                           L’analyse de la relation coût/volume/profit
6.                    Les prévisions de résultat et de trésorerie
6.1.                           La démarche budgétaire
6.2.                           Le budget de trésorerie
6.3.                           Le compte de résultat prévisionnel


Option b) : DROIT

1.        Les structures juridiques de l'entreprise
1.1.         L'entreprise individuelle
1.2.         L’entreprise sociétaire
1.2.1.          Le contrat de société
1.2.2.          Typologie des sociétés commerciales (sociétés de personnes, sociétés de capitaux)
1.2.3.          Modes de fonctionnement et exercice du pouvoir de décision dans l'entreprise sociétaire
2.        Le cadre juridique des échanges
2.1.         Les grands principes
2.1.1.           Liberté d’entreprendre
2.1.2.           Liberté de circulation des marchandises, des personnes et des capitaux (droit communautaire)


2.1.3.           Liberté du commerce et de l’industrie
2.1.4.           Ordre public de direction, ordre public de protection
2.2.         Les relations commerciales
2.2.1.           Le droit de la concurrence : notions élémentaires
-   Pratiques anticoncurrentielles : ententes prohibées, abus de position dominante
-   Concentrations d’entreprises
-   Concurrence déloyale
2.2.2.           Le droit de la consommation : notions élémentaires
-   La notion de consommateur
-   Le contrat de consommation : obligation d’information, droit de rétractation, clauses abusives
-   Réglementation des méthodes commerciales : l’exemple de la publicité
-   L’action des associations de consommateurs
2.2.3.           Les droits de propriété industrielle : brevets, marques
2.2.4.           Les partenariats entre entreprises : contrats de distribution, groupements d'intérêt économique
2.3.         Les relations financières
2.3.1.           Les moyens de règlement : chèque, carte bancaire, lettre de change
2.3.2.           Le crédit et ses garanties (gage, cautionnement, hypothèque)
2.2.3.     Le crédit-bail
2.4.         Les relations fiscales
2.4.1.           Principes généraux de la fiscalité
2.4.2.           Typologie de l'impôt (impôts direct et indirect, impôts progressif et proportionnel, impôts réel et personnel)
2.4.3.           L’imposition des bénéfices
2.4.4.          La taxe sur la valeur ajoutée


Option c) : ECONOMIE

1.        Accumulation du capital, organisation du travail et croissance économique
1.1.         Croissance, capital et progrès technique
1.1.1.           Sources et limites de la croissance économique
1.1.2.           Accumulation du capital, progrès technique et croissance
1.2.         Travail et emploi
1.2.1.           Organisation du travail et croissance
1.2.2.           Croissance, progrès technique et emploi
2.        Macro-économie et financement
2.1.         La monnaie et le financement de l’économie
2.1.1.           Les fonctions et les formes de la monnaie
2.1.2.           La création monétaire
2.1.3.           Les circuits de financement
2.2.         La politique macro-économique de l’Etat
2.2.3.     Les domaines de la politique économique
2.2.2.     La régulation de l’activité économique
3.        Inégalités, conflits et cohésion sociale : la dynamique sociale
3.1.         Stratification sociale et inégalités
3.1.1.           La dynamique de la stratification sociale
3.1.2.           Les enjeux et déterminants de la mobilité sociale
3.1.3.           Idéal démocratique et inégalités
3.2.         Conflits et mobilisation sociale
3.2.1.           Mutations du travail et conflits sociaux
3.2.2.           La diversification des objets et des formes de l’action collective


3.3.         Intégration et solidarité
3.3.1.           La cohésion sociale et les instances d’intégration
3.3.2.           Protection sociale et solidarités collectives
4.        Les enjeux de l’ouverture internationale
4.1.         Internationalisation des échanges et mondialisation
4.1.1.           Commerce international, croissance et développement
4.1.2.           Stratégies internationales des entreprises
4.1.3.           Mondialisation, évolutions sociales et culturelles et régulation
4.2.         Intégration européenne et politiques économiques et sociales
4.2.1.           L’union européenne et la dynamique de l’intégration régionale
4.2.2.           Les nouveaux cadres de l’action publique


Option d) : TRAITEMENT AUTOMATISE DE LINFORMATION

1.        Connaissances de base
1.1.         L'information
1.1.1.           Représentation de l'information
1.1.2.           Notion de bit, caractère, mot
1.1.3.           Les systèmes de numération
1.1.4.           Les opérations élémentaires
1.1.5.           La représentation alphanumérique
1.1.6.           Codages
1.2.         Les supports de l'information (caractéristiques, utilisations)
1.2.1.           Les imprimés et leur conception
1.2.2.           Les cartes perforées
1.2.3.           Les bandes magnétiques
1.2.4.           Les disques magnétiques
1.2.5.           Les cassettes
1.2.6.           Les disques souples
1.2.7.           Autres supports
1.3.         Le matériel
1.3.1.           Les mémoires
-          Les différents types de mémoire
-          Les principes de fonctionnement
-          Les classifications
1.3.2.           Les organes de traitement
-          Les circuits logiques
-          Les organes de calcul
-          Les organes de commande
-          Les bus
1.3.3.           Les unités périphériques
-          Les canaux
-          Les unités d'entrée et de sortie
-          Les unités de stockage d'information
1.3.4.           Les différents types de machines
-          Ordinateurs de grande puissance
-          Mini-ordinateurs
-          Micro-ordinateurs
1.3.5.           Notions sur les réseaux de transmission de données
1.4.         Système d'exploitation
1.4.1.           Notions générales
1.4.2.           Mono et multiprogrammation


1.4.3.           Multitraitement
1.4.4.           Langage de commande
2.        Programmation
2.1.         Connaissance approfondie d'un langage évolué
2.1.1.           Organisation des travaux de programmation
-          Méthode, programmation structurée, programmation interactive
-          Algorithmes, modes de représentation
-          Compilation
-          Essais, mises au point
-          Maintenance des programmes
-          Bibliothèques de programmes
-          Outils d'aide à la programmation, dictionnaires de données
2.1.2.           Les structures de données et leurs utilisations
-          Fichiers
  Séquentiel
  Séquentiel indexé
-          Tables
-          Recherche séquentielle
-          Dichotomie
2.2.         Bases de données
-          Les dossiers
  Le dossier de programmation
  Etablissement
  Tenue à jour
-          Le dossier d'exploitation
-          Les principaux traitements
  Contrôles
  Mises à jour
  Etats (avec ruptures)
  Tris (appel)
3.        Notions générales sur le droit de l'informatique




Epreuve d'admissibilité 2


Option a) : MATHEMATIQUES

1.        Analyse
1.1.         Fonctions numériques : étude locale et globale
1.1.1.           Dérivation d’une fonction composée
1.1.2.           Règles de dérivation, lien entre signe de la dérivée et variations de la fonction
1.1.3.           Application à l’étude de la fonction tangente
1.1.4.           Limite finie ou infinie d’une fonction en ou en un réel a
1.1.5.           Théorème "des gendarmes" pour les fonctions
1.1.6.           Limites de la somme, du produit, du quotient de deux suites ou de deux fonctions, limite de la composée de deux fonctions, de la composée d’une suite et d’une fonction
1.1.7.           Continuité en un point a
1.1.8.           Continuité d’une fonction sur un intervalle
1.1.9.           Théorème dit « des valeurs intermédiaires »


1.2.         Calcul intégral
1.2.1.           Intégrale d’une fonction continue sur un segment
1.2.2.           Propriété de l’intégrale : Linéarité, positivité, ordre, relation de Chasles
1.2.3.           Inégalité de la moyenne
1.2.4.           Notion de primitive
1.2.5.           Intégration par parties
1.2.6.           Equations différentielles linéaires à coefficients constants (sans second membre du 1er ou 2ème ordre)
1.3.         Fonctions logarithmes et exponentielles
1.3.1.           Étude de l’équation f’= kf
1.3.2.           Fonction logarithme népérien
1.3.3.           Équation fonctionnelle caractéristique. Dérivée, comportement asymptotique
1.3.4.           Fonctions , comportement asymptotique, allure des courbes représentatives
1.3.5.           Croissance comparée des fonctions exponentielles, puissances entières et logarithme
1.3.6.           Fonction racine nème
1.4.         Suites et récurrence
1.4.1.           Raisonnement par récurrence
1.4.2.           Suite monotone, majorée, minorée, bornée
1.4.3.           Suites adjacentes et théorème des suites adjacentes
1.4.4.           Théorème de convergence des suites croissantes majorées
1.4.5.           Limite des suites de terme général et de suite géométrique
2.        Algèbre et géométrie
2.1.         Géométrie plane : nombres complexes
2.1.1.           Le plan complexe : affixe d’un point, parties réelle et imaginaire d’un nombre complexe, conjugué d’un nombre complexe, somme, produit, quotient de nombres complexes
2.1.2.           Module et argument d’un nombre complexe, module et argument d’un produit, d’un quotient
2.1.3.           Formule de Moivre et d’Euler
2.1.4.           Résolution dans C des équations du second degré à coefficients réels
2.2.         Calcul vectoriel et géométrie
2.2.1.           Produit scalaire de deux vecteurs dans l’espace, propriétés, expression en repère orthonormal
2.2.2.           Droites et plans dans l’espace
2.2.3.           Caractérisation barycentrique d’une droite, d’un plan, d’un segment, d’un triangle
2.2.4.           Représentation paramétrique d’une droite dans l’espace
2.2.5.           Intersection de deux plans, d’une droite et d’un plan, de trois plans, discussion géométrique, discussion algébrique
2.3.         Equations Systèmes d’équations linéaires
2.3.1.           Résolution d’un système (méthode de Gauss)
2.3.2.           Addition d’un multiple
2.3.3.           Multiplication d’une ligne par un nombre non nul
2.3.4.           Echange de deux lignes
3.        Probabilités et statistiques
3.1.         Conditionnement par un événement de probabilité non nulle puis indépendance de deux événements
3.2.         Indépendance de deux variables aléatoires
3.3.         Formule des probabilités totales
3.4.         Statistique et modélisation
3.5.         Expériences indépendantes, cas de la répétition d’expériences identiques et indépendantes
3.6.         Lois de probabilité : lois discrètes (formule du binôme, loi de Bernoulli, loi binomiale, espérance et variance de ces lois) et lois continues densité, loi uniforme sur [0,1], loi de durée de vie sans vieillissement)


Option b) : PHYSIQUE-CHIMIE

1.        Physique appliquée
1.1.         Mécanique
1.1.1.           Lois de Newton
1.1.2.           Accélération, chute verticale
1.1.3.           Forces, moment, travail, puissance
1.1.4.           Mouvements plans
1.1.5.           Dynamique du mouvement circulaire
1.1.6.           Oscillations et mouvements oscillatoires
1.1.7.           Transferts d’énergie
1.1.8.           Energie potentielle, énergie cinétique
1.1.9.           Applications
-          Constructions mécaniques simples
-          Notions relatives aux études de machines
1.2.         Energie et transferts thermiques
1.2.1.           Energie thermique : notions
1.2.2.           Transferts thermiques avec ou sans changement d’état
1.2.3.           Applications : notions de thermodynamique technique
-          Moteurs thermiques à combustion interne
-          Production de chaleur et de froid
-          Isolation
1.3.         Electricité
1.3.1.           Courant continu et courant alternatif
1.3.2.           Circuits RC, RL et RLC
1.3.3.           Courant triphasé
1.3.4.           Energie et puissance
1.3.5.           Transferts d’énergie électrique
1.3.6.           Champs magnétiques et forces électromagnétiques
1.3.7.           Applications
-          Circuits et branchements électriques
-          Transformateurs
-          Moteurs à courants continus
-          Moteurs synchrones et moteurs asynchrones
1.4.         Optique
1.4.1.           Lumière et visibilité
1.4.2.           Diffraction, dispersion, réflexion
1.4.3.           Notions relatives aux lentilles et instruments d’otiques
2.        Chimie appliquée
2.1.         Atomes et molécules
2.1.1.           Notions fondamentales, normalité, molarité
2.1.2.           Liaisons
2.2.         Acides, bases, sels et pH
2.2.1.           Définitions
2.2.2.           Calculs de pH
2.2.3.           Titrages et calculs
2.3.         Notions de chimie organique et nomenclature
2.3.1.           Chaines aliphatiques et aromatiques
2.3.2.           Principales fonctions
2.3.3.           Alcools et acides carboxyliques, aldéhydes, amines et amides
2.4.         Estérification et hydrolyse
2.4.1.           Estérifications et hydrolyses
2.4.2.           Déplacement des équilibres chimiques
2.4.3.           Calculs


2.5.         Oxydoréductions, couples redox
2.5.1.           Définitions
2.5.2.           Potentiel redox
2.5.3.           Equations
2.5.4.           Titrages et calculs
2.6.         Catalyse
2.6.1.           Définitions
2.6.2.           Equations de réactions
2.6.3.           Calculs de rendements
2.7.         Applications
2.7.1.           Les piles
2.7.2.           Fonctionnement, quantité de matière et quantité d’énergie
2.7.3.           Applications liées à l’électrolyse
2.7.4.           Notions relatives aux traitements de surfaces


Option c) : SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE LAGRONOMIE ET DU VIVANT

1.        Les aliments et leurs constituants
1.1.         Nature et propriétés de la matière constitutive du vivant et des aliments qui en sont issus
1.1.1.           Les liaisons chimiques
-          Liaisons covalentes
-          Polarisation des liaisons covalentes
-          Liaisons ioniques
1.1.2.           L’eau
-          Structure et caractère polaire de la molécule d’eau
-          Liaison hydrogène
-          Les différents états de l’eau
-          Solubilité des composés ioniques et non ioniques polaires
-          Insolubilité des composés apolaires
-          Solutions vraies
-          Solutions colloïdales
-          L’osmose
1.1.3.           Les glucides
-          Les oses (glucose, galactose, fructose)
-          Les osides (saccharose, lactose, maltose, amidon : amylose et amylopectine)
-          Classification
1.1.4.           Les lipides
-          Les AG saturés et insaturés
-          Le glycérol
-          Les triglycérides
-          Estérification
-          Les phospholipides
-          Propriétés physiques
-          Classification
1.1.5.           Les protides
-          Les acides α-aminés
-          Formules semi-développées
-          Nomenclature
-          Test caractéristique
-          La liaison peptidique
-          La réaction de condensation
-          Test du biuret
-          Peptides et protéines (structures primaire, secondaire et tertiaire)
-          Classification


1.2.         Aliments et besoins
1.2.1.           Les groupes d’aliments
1.2.2.           Constituants des aliments : glucides, lipides, protides, vitamines, sels minéraux, eau
1.2.3.           Besoins de l’organisme
1.2.4.           Besoins énergétiques liés au métabolisme
1.2.5.           Besoins de matière liés à la croissance et au renouvellement cellulaire
1.2.6.           Simplification enzymatique des aliments en nutriments
1.2.7.           Respiration cellulaire
1.3.         Sécurité sanitaire des aliments
1.3.1.           Analyse des dangers
1.3.2.           Identification des dangers
-          physiques
-          chimiques
-          biologiques
1.3.3.           Origines des dangers
1.3.4.           Risques pour la santé et maintien de l’intégrité de l’organisme
1.3.5.           Les risques d’intoxication
-          mode d’action des agents d’intoxication chimique
-          mode d’action des agents d’intoxication biologique
1.3.6.           Effets sur l’organisme et symptômes
1.3.7.           Maîtrise du risque biologique
1.3.8.           Paramètres de la croissance microbienne
1.3.9.           Rôle des opérations de transformation
1.3.10.        Fermentations alcoolique, lactique et malolactique
2.        Transformation des matières premières agricoles en produits alimentaires
2.1.         Les objectifs de la transformation
2.2.         Les différentes opérations de transformation : préparation, mélange, séparation, stabilisation, conditionnement
2.3.         Les schémas de fabrication : représentation, matières premières, flux
3.        La régulation du système agro-alimentaire et ses limites
3.1.         La régulation
3.1.1.           Les objectifs quantitatifs (autonomie) et qualitatifs (sécurité) des politiques alimentaires
-          sécurité alimentaire
-          souveraineté alimentaire
-          organisation des échanges
3.1.2.          Les moyens
-          Codex Alimentarius
-          politique alimentaire
-          principe de précaution
-          réglementation sanitaire des échanges
-          traçabilité
-          gestion des déchets
-          aide alimentaire
3.2.         L’organisation institutionnelle
-          interprofessions
-          groupements et associations de producteurs
-          démarches et signes de qualité
-          certification
-          commerce équitable
-          AFSSA
4.        Notions d’agronomie
4.1.         Phytotechnie


4.1.1.          Le sol
-          définitions
  sol et roche mère, principaux types de sols
  le complexe argilo-humique, texture, structure
  macro et microporosité, la solution du sol
-          utilisation agricole
  matière organique et cycle de l’azote
  les rotations et assolements
  l’eau dans le sol
4.1.2.          Notions de phytotechnie
-          les principales cultures ( céréales, oléo-protéagineux, plantes sarclées, vignes)
-          la plante et sa nutrition
-          rotation et assolement
4.1.3.           Amendements et engrais
-          définitions
-          principaux types
4.1.4.           Notions de pathologie végétale
-          principaux types de pathologies
-          répercutions de ces pathologies sur la qualité et la sécurité des productions végétales
4.1.5.           Les produits phytosanitaires
-          définitions
-          principaux types d’actions
4.2.         Notions de zootechnie
4.2.1.           Les principales espèces d’animaux de rente
4.2.2.           Notions de nutrition animale
-          notions de biologie animale appliquée à la nutrition
-          les principaux besoins nutritifs de l’animal de rente
-          aliments pour mono et poly-gastriques
4.3.         Agronomie et aspects environnementaux
-          pollution des sols et des eaux
-     préventions et bonnes pratiques culturales

Option d) : TRAITEMENT AUTOMATISE DE LINFORMATION


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