Epreuve d'admissibilité n° 2
Option a) : COMPTABILITE PRIVEE
1.
L’organisation de la comptabilité dans l’entreprise
1.1.
La fonction comptable
dans l’entreprise
1.2.
La normalisation de la comptabilité financière
1.3.
La contingence de la comptabilité de gestion
1.4.
Le rôle de l’informatique
1.5.
La base de données,
support du système
d’information comptable
2.
La production de l’information financière : comptabilisation et contrôle des opérations courantes
2.1.
Les clients et les fournisseurs
2.2.
Les fournisseurs d’immobilisation
2.3.
Les banques
2.4.
L’Etat
3.
L’élaboration des états financiers : travaux d’inventaire et application des principes comptables
3.1.
Principe de prudence
: les amortissements, les dépréciations, les provisions
3.2.
Principe d’indépendance des exercices
3.3.
La détermination du résultat
et l’établissement des comptes annuels
3.4.
L’affectation du résultat
4.
L’interprétation des états
financiers
4.1.
L’analyse du compte de résultat: activité
et profitabilité
4.2.
L’analyse du bilan : structure
et équilibre financier
4.3.
L’analyse de la rentabilité
5.
L’analyse des charges et l’aide à la décision
5.1.
Le comportement des charges en relation avec le niveau d’activité
5.2.
L’analyse de la relation coût/volume/profit
6.
Les prévisions de résultat
et de trésorerie
6.1.
La démarche budgétaire
6.2.
Le budget de trésorerie
6.3.
Le compte de résultat prévisionnel
Option b) : DROIT
1.
Les structures juridiques de l'entreprise
1.1.
L'entreprise individuelle
1.2.
L’entreprise sociétaire
1.2.1.
Le contrat de société
1.2.2.
Typologie des sociétés commerciales (sociétés de personnes, sociétés
de capitaux)
1.2.3.
Modes de fonctionnement et exercice du pouvoir
de décision dans l'entreprise sociétaire
2.
Le cadre juridique des échanges
2.1.
Les grands principes
2.1.1.
Liberté d’entreprendre
2.1.2.
Liberté de circulation des marchandises, des personnes
et des capitaux (droit communautaire)
2.1.3.
Liberté du commerce
et de l’industrie
2.1.4.
Ordre public de direction, ordre public de protection
2.2.
Les relations commerciales
2.2.1.
Le droit de la concurrence : notions
élémentaires
-
Pratiques anticoncurrentielles : ententes prohibées, abus de position
dominante
-
Concentrations d’entreprises
-
Concurrence déloyale
2.2.2.
Le droit de la consommation : notions
élémentaires
-
La notion de consommateur
-
Le contrat de consommation : obligation d’information, droit
de rétractation, clauses
abusives
-
Réglementation des méthodes commerciales : l’exemple
de la publicité
-
L’action des associations de consommateurs
2.2.3.
Les droits de propriété
industrielle : brevets, marques
2.2.4.
Les partenariats entre entreprises : contrats de distribution, groupements d'intérêt économique
2.3.
Les relations financières
2.3.1.
Les moyens de règlement : chèque, carte
bancaire, lettre de change
2.3.2.
Le crédit et ses garanties (gage,
cautionnement, hypothèque)
2.2.3. Le crédit-bail
2.4.
Les relations fiscales
2.4.1.
Principes généraux
de la fiscalité
2.4.2.
Typologie de l'impôt (impôts direct et indirect, impôts progressif
et proportionnel, impôts réel et personnel)
2.4.3.
L’imposition des bénéfices
2.4.4.
La taxe sur la valeur ajoutée
Option c) : ECONOMIE
1.
Accumulation du capital,
organisation du travail
et croissance économique
1.1.
Croissance, capital et progrès technique
1.1.1.
Sources et limites de la croissance économique
1.1.2.
Accumulation du capital, progrès
technique et croissance
1.2.
Travail et emploi
1.2.1.
Organisation du travail et croissance
1.2.2.
Croissance, progrès
technique et emploi
2.
Macro-économie et financement
2.1.
La monnaie et le financement de l’économie
2.1.1.
Les fonctions et les formes
de la monnaie
2.1.2.
La création monétaire
2.1.3.
Les circuits de financement
2.2.
La politique macro-économique de l’Etat
2.2.3. Les domaines de la politique économique
2.2.2. La régulation de l’activité économique
3.
Inégalités, conflits
et cohésion sociale
: la dynamique sociale
3.1.
Stratification sociale
et inégalités
3.1.1.
La dynamique de la stratification sociale
3.1.2.
Les enjeux et déterminants de la mobilité sociale
3.1.3.
Idéal démocratique et inégalités
3.2.
Conflits et mobilisation sociale
3.2.1.
Mutations du travail et conflits sociaux
3.2.2.
La diversification des objets et des formes de l’action collective
3.3.
Intégration et solidarité
3.3.1.
La cohésion sociale et les instances d’intégration
3.3.2.
Protection sociale et solidarités collectives
4.
Les enjeux de l’ouverture internationale
4.1.
Internationalisation des échanges et mondialisation
4.1.1.
Commerce international, croissance et développement
4.1.2.
Stratégies internationales des entreprises
4.1.3.
Mondialisation, évolutions sociales
et culturelles et régulation
4.2.
Intégration européenne et politiques économiques et sociales
4.2.1.
L’union européenne et la dynamique
de l’intégration régionale
4.2.2.
Les nouveaux cadres de l’action publique
Option d) : TRAITEMENT AUTOMATISE DE L’INFORMATION
1.
Connaissances de base
1.1.
L'information
1.1.1.
Représentation de l'information
1.1.2.
Notion de bit, caractère, mot
1.1.3.
Les systèmes de numération
1.1.4.
Les opérations élémentaires
1.1.5.
La représentation alphanumérique
1.1.6.
Codages
1.2.
Les supports de l'information (caractéristiques, utilisations)
1.2.1.
Les imprimés et leur conception
1.2.2.
Les cartes perforées
1.2.3.
Les bandes magnétiques
1.2.4.
Les disques magnétiques
1.2.5.
Les cassettes
1.2.6.
Les disques souples
1.2.7.
Autres supports
1.3.
Le matériel
1.3.1.
Les mémoires
-
Les différents types de mémoire
-
Les principes de fonctionnement
-
Les classifications
1.3.2.
Les organes de traitement
-
Les circuits logiques
-
Les organes de calcul
-
Les organes de commande
-
Les bus
1.3.3.
Les unités périphériques
-
Les canaux
-
Les unités d'entrée et de sortie
-
Les unités de stockage
d'information
1.3.4.
Les différents types de machines
-
Ordinateurs de grande puissance
-
Mini-ordinateurs
-
Micro-ordinateurs
1.3.5.
Notions sur les réseaux de transmission de données
1.4.
Système d'exploitation
1.4.1.
Notions générales
1.4.2.
Mono et multiprogrammation
1.4.3.
Multitraitement
1.4.4.
Langage de commande
2.
Programmation
2.1.
Connaissance approfondie d'un langage
évolué
2.1.1.
Organisation des travaux de programmation
-
Méthode, programmation structurée, programmation interactive
-
Algorithmes, modes de représentation
-
Compilation
-
Essais, mises au point
-
Maintenance des programmes
-
Bibliothèques de programmes
-
Outils d'aide à la programmation, dictionnaires de données
2.1.2.
Les structures de données
et leurs utilisations
-
Fichiers
• Séquentiel
• Séquentiel indexé
-
Tables
-
Recherche séquentielle
-
Dichotomie
2.2.
Bases de données
-
Les dossiers
• Le dossier de programmation
• Etablissement
• Tenue à jour
-
Le dossier d'exploitation
-
Les principaux traitements
• Contrôles
• Mises à jour
• Etats (avec ruptures)
• Tris (appel)
3.
Notions générales sur le droit de l'informatique
Epreuve d'admissibilité n° 2
Option a) : MATHEMATIQUES
1.
Analyse
1.1.
Fonctions numériques : étude locale
et globale
1.1.1.
Dérivation d’une fonction composée
1.1.2.
Règles de dérivation, lien entre signe de la dérivée
et variations de la fonction
1.1.3.
Application à l’étude
de la fonction tangente
1.1.4.
Limite finie ou infinie d’une fonction
en ou en un réel a
1.1.5.
Théorème "des gendarmes" pour les fonctions
1.1.6.
Limites de la somme, du produit,
du quotient de deux suites ou de deux fonctions, limite de la composée
de deux fonctions, de la composée
d’une suite et d’une fonction
1.1.7.
Continuité en un point a
1.1.8.
Continuité d’une fonction sur un intervalle
1.1.9.
Théorème dit « des valeurs
intermédiaires »
1.2.
Calcul intégral
1.2.1.
Intégrale d’une fonction
continue sur un segment
1.2.2.
Propriété de l’intégrale : Linéarité, positivité, ordre, relation de Chasles
1.2.3.
Inégalité de la moyenne
1.2.4.
Notion de primitive
1.2.5.
Intégration par parties
1.2.6.
Equations différentielles linéaires à coefficients constants
(sans second membre du 1er ou 2ème ordre)
1.3.
Fonctions logarithmes et exponentielles
1.3.1.
Étude de l’équation f’= kf
1.3.2.
Fonction logarithme népérien
1.3.3.
Équation fonctionnelle caractéristique. Dérivée,
comportement asymptotique
1.3.4.
Fonctions , comportement asymptotique, allure
des courbes représentatives
1.3.5.
Croissance comparée des fonctions exponentielles, puissances entières et logarithme
1.3.6.
Fonction racine nème
1.4.
Suites et récurrence
1.4.1.
Raisonnement par récurrence
1.4.2.
Suite monotone, majorée,
minorée, bornée
1.4.3.
Suites adjacentes et théorème des suites
adjacentes
1.4.4.
Théorème de convergence des suites croissantes majorées
1.4.5.
Limite des suites
de terme général
et de suite géométrique
2.
Algèbre et géométrie
2.1.
Géométrie plane : nombres complexes
2.1.1.
Le plan complexe
: affixe d’un point, parties réelle
et imaginaire d’un nombre complexe, conjugué d’un nombre complexe,
somme, produit, quotient
de nombres complexes
2.1.2.
Module et argument
d’un nombre complexe, module et argument d’un produit, d’un quotient
2.1.3.
Formule de Moivre
et d’Euler
2.1.4.
Résolution dans C des équations
du second degré à coefficients réels
2.2.
Calcul vectoriel et géométrie
2.2.1.
Produit scalaire de deux vecteurs
dans l’espace, propriétés, expression en repère orthonormal
2.2.2.
Droites et plans dans l’espace
2.2.3.
Caractérisation barycentrique d’une droite,
d’un plan, d’un segment,
d’un triangle
2.2.4.
Représentation paramétrique d’une
droite dans l’espace
2.2.5.
Intersection de deux plans, d’une droite et d’un plan, de trois plans, discussion géométrique, discussion
algébrique
2.3.
Equations – Systèmes
d’équations linéaires
2.3.1.
Résolution d’un système (méthode
de Gauss)
2.3.2.
Addition d’un multiple
2.3.3.
Multiplication d’une ligne par un nombre non nul
2.3.4.
Echange de deux lignes
3.
Probabilités et statistiques
3.1.
Conditionnement par un événement
de probabilité non nulle puis indépendance de deux événements
3.2.
Indépendance de deux variables aléatoires
3.3.
Formule des probabilités totales
3.4.
Statistique et modélisation
3.5.
Expériences indépendantes, cas de la répétition d’expériences identiques et indépendantes
3.6.
Lois de probabilité : lois discrètes (formule
du binôme, loi de Bernoulli, loi binomiale, espérance et variance de ces lois) et lois continues (à densité, loi uniforme
sur [0,1], loi de durée de vie sans vieillissement)
Option b) : PHYSIQUE-CHIMIE
1.
Physique appliquée
1.1.
Mécanique
1.1.1.
Lois de Newton
1.1.2.
Accélération, chute
verticale
1.1.3.
Forces, moment, travail, puissance
1.1.4.
Mouvements plans
1.1.5.
Dynamique du mouvement circulaire
1.1.6.
Oscillations et mouvements oscillatoires
1.1.7.
Transferts d’énergie
1.1.8.
Energie potentielle, énergie
cinétique
1.1.9.
Applications
-
Constructions mécaniques simples
-
Notions relatives aux études
de machines
1.2.
Energie et transferts thermiques
1.2.1.
Energie thermique : notions
1.2.2.
Transferts thermiques avec ou sans changement d’état
1.2.3.
Applications : notions
de thermodynamique technique
-
Moteurs thermiques à combustion interne
-
Production de chaleur et de froid
-
Isolation
1.3.
Electricité
1.3.1.
Courant continu et courant alternatif
1.3.2.
Circuits RC, RL et RLC
1.3.3.
Courant triphasé
1.3.4.
Energie et puissance
1.3.5.
Transferts d’énergie
électrique
1.3.6.
Champs magnétiques et forces électromagnétiques
1.3.7.
Applications
-
Circuits et branchements électriques
-
Transformateurs
-
Moteurs à courants continus
-
Moteurs synchrones et moteurs
asynchrones
1.4.
Optique
1.4.1.
Lumière et visibilité
1.4.2.
Diffraction, dispersion, réflexion
1.4.3.
Notions relatives aux lentilles et instruments d’otiques
2.
Chimie appliquée
2.1.
Atomes et molécules
2.1.1.
Notions fondamentales, normalité, molarité
2.1.2.
Liaisons
2.2.
Acides, bases, sels et pH
2.2.1.
Définitions
2.2.2.
Calculs de pH
2.2.3.
Titrages et calculs
2.3.
Notions de chimie organique
et nomenclature
2.3.1.
Chaines aliphatiques et aromatiques
2.3.2.
Principales fonctions
2.3.3.
Alcools et acides carboxyliques, aldéhydes, amines et amides
2.4.
Estérification et hydrolyse
2.4.1.
Estérifications et hydrolyses
2.4.2.
Déplacement des équilibres chimiques
2.4.3.
Calculs
2.5.
Oxydoréductions, couples redox
2.5.1.
Définitions
2.5.2.
Potentiel redox
2.5.3.
Equations
2.5.4.
Titrages et calculs
2.6.
Catalyse
2.6.1.
Définitions
2.6.2.
Equations de réactions
2.6.3.
Calculs de rendements
2.7.
Applications
2.7.1.
Les piles
2.7.2.
Fonctionnement, quantité de matière et quantité d’énergie
2.7.3.
Applications liées à l’électrolyse
2.7.4.
Notions relatives aux traitements de surfaces
Option c) : SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE L’AGRONOMIE ET DU VIVANT
1.
Les aliments et leurs
constituants
1.1.
Nature et propriétés de la matière
constitutive du vivant
et des aliments qui en sont issus
1.1.1.
Les liaisons chimiques
-
Liaisons covalentes
-
Polarisation des liaisons covalentes
-
Liaisons ioniques
1.1.2.
L’eau
-
Structure et caractère polaire
de la molécule d’eau
-
Liaison hydrogène
-
Les différents états de l’eau
-
Solubilité des composés
ioniques et non ioniques polaires
-
Insolubilité des composés
apolaires
-
Solutions vraies
-
Solutions colloïdales
-
L’osmose
1.1.3.
Les glucides
-
Les oses (glucose, galactose, fructose)
-
Les osides (saccharose, lactose,
maltose, amidon : amylose
et amylopectine)
-
Classification
1.1.4.
Les lipides
-
Les AG saturés
et insaturés
-
Le glycérol
-
Les triglycérides
-
Estérification
-
Les phospholipides
-
Propriétés physiques
-
Classification
1.1.5.
Les protides
-
Les acides α-aminés
-
Formules semi-développées
-
Nomenclature
-
Test caractéristique
-
La liaison peptidique
-
La réaction de condensation
-
Test du biuret
-
Peptides et protéines (structures primaire, secondaire et tertiaire)
-
Classification
1.2.
Aliments et besoins
1.2.1.
Les groupes d’aliments
1.2.2.
Constituants des aliments
: glucides, lipides, protides,
vitamines, sels minéraux,
eau
1.2.3.
Besoins de l’organisme
1.2.4.
Besoins énergétiques liés au métabolisme
1.2.5.
Besoins de matière liés à la croissance et au renouvellement cellulaire
1.2.6.
Simplification enzymatique des aliments
en nutriments
1.2.7.
Respiration cellulaire
1.3.
Sécurité sanitaire des aliments
1.3.1.
Analyse des dangers
1.3.2.
Identification des dangers
-
physiques
-
chimiques
-
biologiques
1.3.3.
Origines des dangers
1.3.4.
Risques pour la santé et maintien de l’intégrité de l’organisme
1.3.5.
Les risques d’intoxication
-
mode d’action des agents d’intoxication chimique
-
mode d’action des agents d’intoxication biologique
1.3.6.
Effets sur l’organisme et symptômes
1.3.7.
Maîtrise du risque biologique
1.3.8.
Paramètres de la croissance microbienne
1.3.9.
Rôle des opérations de transformation
1.3.10.
Fermentations alcoolique, lactique et malolactique
2.
Transformation des matières premières agricoles en produits alimentaires
2.1.
Les objectifs de la transformation
2.2.
Les différentes opérations de transformation : préparation, mélange, séparation, stabilisation, conditionnement
2.3.
Les schémas de fabrication : représentation, matières premières, flux
3.
La régulation du système
agro-alimentaire et ses limites
3.1.
La régulation
3.1.1.
Les objectifs quantitatifs (autonomie) et qualitatifs (sécurité) des politiques alimentaires
-
sécurité alimentaire
-
souveraineté alimentaire
-
organisation des échanges
3.1.2.
Les moyens
-
Codex Alimentarius
-
politique alimentaire
-
principe de précaution
-
réglementation sanitaire des échanges
-
traçabilité
-
gestion des déchets
-
aide alimentaire
3.2.
L’organisation institutionnelle
-
interprofessions
-
groupements et associations de producteurs
-
démarches et signes
de qualité
-
certification
-
commerce équitable
-
AFSSA
4.
Notions d’agronomie
4.1.
Phytotechnie
4.1.1.
Le sol
-
définitions
• sol et roche
mère, principaux types de sols
• le complexe argilo-humique, texture, structure
• macro et microporosité, la solution du sol
-
utilisation agricole
• matière organique et cycle de l’azote
• les rotations et assolements
• l’eau dans le sol
4.1.2.
Notions de phytotechnie
-
les principales cultures ( céréales, oléo-protéagineux, plantes sarclées, vignes)
-
la plante et sa nutrition
-
rotation et assolement
4.1.3.
Amendements et engrais
-
définitions
-
principaux types
4.1.4.
Notions de pathologie végétale
-
principaux types de pathologies
-
répercutions de ces pathologies sur la qualité
et la sécurité des productions végétales
4.1.5.
Les produits phytosanitaires
-
définitions
-
principaux types d’actions
4.2.
Notions de zootechnie
4.2.1.
Les principales espèces d’animaux de rente
4.2.2.
Notions de nutrition
animale
-
notions de biologie
animale appliquée
à la nutrition
-
les principaux besoins nutritifs de l’animal
de rente
-
aliments pour mono et poly-gastriques
4.3.
Agronomie et aspects
environnementaux
-
pollution des sols et des eaux
- préventions et bonnes pratiques culturales
Option d) : TRAITEMENT AUTOMATISE DE L’INFORMATION
Se reporter
au programme de l’option d) de l’épreuve
d’admissibilité n° 2 du concours externe
à dominante
économique