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RESTAURATION - adjoint technique territorial principal de 2ème classe des établissements d’enseignement

Résolution d'un cas pratique EXTERNE, INTERNE et TROISIEME CONCOURS
Toutes les annales concours d'adjoint technique - établissements d'enseignement  


QUESTION 1

A l’occasion de la rénovation générale de votre établissement, vous êtes chargé de la mise en place du nouveau fonctionnement de la cuisine. Vous devez compléter le schéma « Choix du matériel et de l’aménagement des locaux » de la page 3/6, en renseignant les carrés avec des lettres (zones de travail), et les cercles avec des chiffres (liste de matériel).  

Zones de travail schématisé sous forme de carré :

A. Préparation chaude
B. Préparation froide
C. Economat
D. Plonge
E. Chambre froide, légumes
F. Chambre froide négative
G. Vestiaire
H. Chambre froide viande BOF
I. Bureau
J. Chambre froide, produits finis
K. Légumerie


 Liste de matériel schématisé sous forme de rond :
1. Fourneau
2. Four
3. Cellule de refroidissement
4. Armoire froide positive
5. Machine à laver
6. Lave main
7. Table de travail
8. Table de déboîtage
9. Armoire d’archive
10. Étagère de rangement 

Document 1 : Choix du matériel et de l’aménagement des locaux

En vous inspirant de l’exemple et du principe de « la marche en avant », vous devez identifier les différentes zones de travail, ainsi que le matériel qui correspond.


QUESTION 2

Responsable de la cuisine, vous êtes chargé de l’élaboration quotidienne de 200 repas destinés aux élèves d’une école. Vous disposez de quatre personnes pour réaliser les tâches quotidiennes de la cuisine.

Vous devez renseigner l’organigramme suivant en faisant ressortir la dénomination du poste et les fonctions de chaque employé. 


QUESTION 3 : La mise en place de la démarche HACCP
Apres avoir établi le fonctionnement de la cuisine, il faut maintenant déterminer le plan de démarche HACCP. A l’aide du tableau suivant et d’après les dix points critiques énoncés pouvant entraîner une
contamination, vous devez compléter les cases « mesures préventives nécessaires» ainsi que « documents de contrôle ».